Насколько взрывоопасен ГБО при ДТП

11243560

Принимая решение установить на машину ГБО, водители задаются вопросом: насколько ли безопасна установка газобаллонного оборудования? Далеко не все разбираются в его устройстве и поэтому невольно поддаются стереотипам. На самом деле ГБО безопасней традиционных бензобаков — и вот почему.

5 аргументов, почему ГБО безопасней бензина

  • Материалом для оборудования служит сталь высокого качества, благодаря чему ГБО выдерживает нагрузку в 20 тонн (у стандартных бензобаков этот показатель меньше в 4 раза). В его конструкции используются специальные наполнители, которые существенно снижают риск повреждения баллона. Бензобаки же начиная с 70-х годов прошлого века выпускаются из пластика, причем порой однослойного. И ведь никому в голову не приходится опасаться, что вместилище для топлива их Мерседеса создано из полиэтилена?
  • Каждому ГБО до того, как попасть к покупателям в руки, предстоит пройти 6-ступенчатый контроль его прочности. Известно, что баллон выдерживает давление до 30 атмосфер, хотя на практике максимальный показатель достигает только 10. Так что запас прочности ГБО превышает в несколько раз реальное давление во время эксплуатации автомобиля.
  • Насколько взрывоопасно газобаллонное оборудование при аварии? Производители конструируют его таким образом, чтобы газ выходил небольшими порциями и контролируемо выгорал. Для этого проводят специальные испытания, во время которых баллоны прямо помещают в открытый огонь. У пассажиров будет 10 минут, чтобы покинуть автомобиль. К слову сказать, когда произойдет взрыв бензобака, проконтролировать невозможно.
  • Конструкция ГБО предусматривает использование мультиклапана, который непосредственно связан с вопросом безопасности. Данный узел позволяет уменьшить давление в экстремальных ситуациях, выводя газ наружу, перекрывает его доступ в баллон, если тот полностью залит, и не дает выйти пропан-бутановой смеси наружу. Кроме того, скоростной клапан в случае повреждения топливной магистрали сделает невозможной утечку газа.
  • Температура воспламенения пропан-бутановой смеси выше, нежели обычного бензина.

Но есть одно «но»:

Гарантировать на 100% безопасность ГБО невозможно, когда установку оборудования производят непрофессионалы. Если во время монтажа были допущены нарушения технологических процессов, использовались устаревшие инструменты или некачественные детали, это может привести к капитальному ремонту автомобиля или даже худшим последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *